Коррозионные процессы – основной фактор разрушения конструкций и материалов. Причиной коррозии является контакт материала с агрессивными разрушающими агентами окружающей среды.
В среднем, коррозионные потери составляют 3-6 % ВВП в большинстве стран. Потери от коррозии в России составляют около 12% всей выплавляемой в стране стали, в ряде случаев коррозионные процессы приводят к аварийным ситуациям, обрушению различных конструкций и сооружений. Разрушению подвергаются промышленные, жилые, инфраструктурные объекты, трубопроводы и транспорт, культурные памятники.
Современная химическая промышленность выводит на потребительский рынок десятки (если не сотни) антикоррозионных ЛКМ. В их число входят, как универсальные краски широкого применения, так и узкоспециализированные, для решения конкретных задач.
Но вот парадокс, чем шире ассортимент, тем с большими трудностями сталкивается потребитель, при выборе того или иного защитного покрытия. Действительно, как выбрать из предлагаемого ассортимента именно то, что нужно здесь и сейчас? Особенно если защита металла от коррозии не является твоей профильной специализацией! И тогда приходится прислушиваться к рекламе, советам друзей или продавцов в магазине или самому погружаться в существо вопроса.
Наши спецэмали, грунты и эмали можно наносить разными методами, в том числе, распылением в электрополе.
В чем плюсы и перспективность этого метода? Давайте разберемся.
Принцип электростатического распыления прост. Когда частицы краски распыляются в электрическом поле, они приобретают заряд и притягиваются к поверхности изделия, которое обычно заземлено.