19.09.2018

Первая международная конференция по лакокрасочным материалам и покрытиям

Первая международная конференция по лакокрасочным материалам и покрытиям прошла 6-7 сентября 2018 в Грузии, в г. Боржоми.

С докладом на конференции выступил Эдуард Шихалиев, директор ООО «Промтех».

Актуальные вопросы развития лакокрасочной отрасли России

Актуальные вопросы развития лакокрасочной отрасли России

Эдуард Шихалиев, директор ООО «Промтех»,
член правления Ассоциации Центрлак.

Лакокрасочная отрасль Российской Федерации прошла путь реформирования производственных мощностей.

Созданы новые и реконструированы старые производственные мощности с объемом производства 2 млн.т. продукции при общем потреблении рынка 1200-1300 млн.т. по состоянию на 2017 год.

Транснациональные корпорации – ведущие мировые производитель ЛКМ запустили собственные локализованные мощности по производству в России, что увеличило конкуренцию производителей за покупателя и повысило потенциал отрасли для потребителя.

Отечественные предприятия за последние пять-семь лет создали новые типы ЛКМ и лакокрасочные системы покрытий, что позволяет конкурировать с иностранными аналогами по качеству и технологичности почти во всех сегментах потребления.

Структура импорта ЛКМ меняется не так быстро, как хотелось бы производителям. Например, доля импорта в декоративном сегменте около 15%, а в промышленном –свыше 40%.

В то же время, индустриальный сектор производства/потребления генерирует 65% денежного оборота рынка и прибыли.

Уменьшение доли импорта высокотехнологичных материалов и их производство в России является главной задачей. Беспокоит производителей и снижение покупательской способности населения, что не прибавляет оптимизма и не поддается прогнозированию. Остаются проблемные вопросы производства и конкуренции, которые волнуют отраслевое сообщество и решением которых занимается Правительство РФ при активной позиции Ассоциации «Центрлак», а так же предприятий отрасли.

Минпромторг подготовил проект «ДК развития лакокрасочной отрасли до 2025 года» в рамках «Стратегии развития Химического комплекса России до 2030 года». Дорожная карта должна быть принята в 3 квартале 2018 года.

Впервые определены главные приоритетные направления для инвестиций, комплексно рассмотрены важные вопросы увеличения потенциала отрасли и сырья для производства ЛКМ, выделены направления принятия решений для создания благоприятных условий стабильного производства и научно-технического развития.

Ассоциация «Центрлак»обращает внимание отечественных игроков рынка, что успешная конкуренция должна строиться на активной позиции руководителей и собственников, увеличении потенциала и конкурентной способности предприятий.


Возврат к списку